Nous sommes agriculteurs et artisans du secteur agroalimentaire, nous exerçons nos activités en Sicile. Nous cultivons la terre, nous en récoltons les fruits les plus précieux, nous les transformons et nous les conservons. Nous agissons avec conscience et travaillons dans le respect de l’homme et de l’environnement. Nous avons la grande chance de vivre dans un endroit qui, grâce à sa situation particulière et son climat, se prête à la production de nombreuses cultures différentes. En fonction de cela, nous menons des processus de production liés aux différentes typicités de nos lieux de connaissances traditionnelles respectives. Nos projets ont comme première finalité de donner continuité à la culture du travail agricole qui a toujours guidé l’économie de la Sicile rurale, de maintenir en vie un patrimoine de connaissances et d’expériences millénaires qui, avec l’intégrité de notre environnement, constituent le plus grand patrimoine dont nous disposons. Nous venons d’histoires et de traditions différentes : parmi nous, il y a ceux qui dirigent des exploitations agricoles modernes et efficaces, ceux qui travaillent dur pour récupérer d’anciennes propriétés agricoles longtemps abandonnées, ceux qui transforment leurs ingrédients avec des processus strictement traditionnels, qui exploite des laboratoires alimentaires modernes et à la pointe de la technologie. Nous voulons souligner les différences qui se trouvent dans la forme, dans les histoires, dans la saveur des produits de chacun, mais nous partageons la même idée d’avenir, la même destination idéale, la même utopie. Unis, nous relevons à la fois les défis créés au monde de l’économie mondiale et les petites et grandes difficultés que représente le territoire dans lequel nous opérons. Cela nous rend complices dans le projet de diffuser nos connaissances pour créer une plus grande conscience sur la consommation alimentaire et sur tout ce qui tourne autour de nous. Avec ce projet, nous voulons affirmer de manière active nos valeurs : l’honnêteté, la culture du respect de l’autre, la culture de la diversité, le rejet des mafias.
*****
Wij zijn boeren en ambachtslieden in de agrovoedingssector, en we oefenen onze activiteiten uit in Sicilië. We verbouwen het land, oogsten de kostbaarste vruchten, verwerken ze en bewaren ze. We handelen met bewustzijn en werken met respect voor mens en milieu. We hebben het geluk op een plek te leven die zich, dankzij de bijzondere ligging en het klimaat, leent voor de productie van diverse gewassen. Daarom voeren we productieprocessen uit die verband houden met de verschillende kenmerken van onze respectievelijke traditionele kennis. Ons voornaamste doel is het voortzetten van de cultuur van de agrarische arbeid die altijd de economie van het landelijke Sicilië heeft geleid, het behouden van een erfgoed van duizendjarige kennis en ervaringen. We komen uit verschillende achtergronden en tradities: onder ons zijn er degenen die moderne en efficiënte boerderijen beheren, degenen die hard werken om verwaarloosde oude boerderijen nieuw leven in te blazen, degenen die hun ingrediënten transformeren met strikt traditionele methoden, en degenen die moderne en geavanceerde voedsellaboratoria exploiteren. We willen de verschillen in vorm, geschiedenis en smaak van onze respectievelijke producten benadrukken, maar we delen dezelfde visie op de toekomst, dezelfde ideale bestemming, dezelfde utopie. Samen gaan we de uitdagingen aan die worden gesteld door de wereldwijde economie, evenals de kleine en grote moeilijkheden van het gebied waarin we opereren. Dit maakt ons medeplichtig aan het doel om onze kennis te verspreiden om mensen meer bewust te maken van voedselconsumptie en alles om ons heen. Met dit project willen we actief onze waarden bevorderen: eerlijkheid, cultuur van respect voor de ander, cultuur van diversiteit en afwijzing van maffia.