Marc Leroy a démarré l'activité Le Royaume des Abeilles en 2016. Son exploitation est située à Cagnoncles, en Nord-Pas-de-Calais.
Plongé dans l’apiculture depuis sa tendre enfance grâce à ses parents, Marc a créé ma société suite aux ennuis de santé qu’ils ont connus. Muni d'un BPREA Apiculture à Arras, il possède près de 300 ruches et produit différents miels et produits de la ruche en transhumant sur la moitié nord de la France. Il est désormais en apiculture biologique, et une grande partie des ruches sont sur des terrains bio en majorité dans l'avesnois et la Picardie. Une partie des ruches, bien qu’élevées selon le cahier des charges bio, restent en production conventionnelle.
Il travaille également depuis plusieurs années avec quelques apiculteurs français, pour vous offrir une gamme de miels de France plus étoffée (thym, pissenlit, montagne, sapin, lavande...). Il travaille leurs miels en les filtrant, les ensemençant et en les conditionnant en pots. Vous trouverez également des produits à la propolis faits et testés par un laboratoire apicole, car la législation interdit de vendre la propolis directement au consommateur, il faut devons passer par un laboratoire qui dispose d'une autorisation de mise sur le marché (AMM) accordée par les autorités sanitaires.
*****
Marc Leroy startte zijn activiteit als Le Royaume des Abeilles in 2016. Zijn boerderij is gevestigd in Cagnoncles, in Nord-Pas-de-Calais.
Met een diepe betrokkenheid bij de bijenteelt vanaf zijn kindertijd dankzij zijn ouders, heeft Marc zijn bedrijf opgericht vanwege hun gezondheidsproblemen. Gewapend met een BPREA Apiculture-diploma in Arras, heeft hij bijna 300 bijenkorven en produceert hij verschillende soorten honing en bijenproducten door te transhumanceren in het noordelijke deel van Frankrijk. Hij is nu overgestapt op biologische bijenteelt, en een groot deel van de bijenkorven bevindt zich op biologische terreinen, voornamelijk in Avesnois en Picardië. Een deel van de bijenkorven, hoewel volgens de biologische voorschriften worden grootgebracht, blijft in conventionele productie.
Hij werkt ook al enkele jaren samen met enkele Franse imkers om u een breder scala aan Franse honing aan te bieden (tijm, paardebloem, berg, spar, lavendel...). Hij verwerkt hun honing door te filteren, te enten en in potten te verpakken. U zult ook propolisproducten vinden die zijn gemaakt en getest door een apicologisch laboratorium, omdat de wetgeving verbiedt om propolis rechtstreeks aan de consument te verkopen. We moeten gebruik maken van een laboratorium dat een markttoelating (AMM) heeft van de gezondheidsautoriteiten.