Passionnée de cuisine et d'artisanat alimentaire et contrainte de quitter son cursus professionnel dans la gestion pour cause de maladie de la rétine, Daphné de Crombrugghe a souhaité il y a quelques années remettre les mains dans la terre et suis partie faire du WWOOFING* dans une ferme bio en Italie, près de Modène, afin d'apprendre à cultiver mes propres légumes. Dans cette région, connue pour l'excellence de ses produits, elle a eu un déclic. Durant trois mois, elle a eu la chance de déguster quotidiennement du vinaigre balsamique traditionnel de 26 ans d'âge, fabriqué sur place selon des méthodes ancestrales.
De retour en Belgique, elle a rapidement réalisé que la grande majorité des vinaigres vendus en magasin manquaient d'intérêt gustatif et que leurs méthodes de production n'étaient pas transparentes. J’ai aussi été interpellée par le fait qu’au début du 20ème siècle, Bruxelles comptait une vingtaine de vinaigreries alors qu'aujourd'hui, il n’en existe plus aucune. Le vinaigre est pourtant un ingrédient de base, présent dans la quasi totalité des placards belges.
Formée aux pratiques professionnelles de fermentation, elle a acquis les techniques de base de production de vinaigre. Après quelques années d'expérimentation et un stage à la Guinnelle (vinaigrerie traditionnelle française), elle a franchi le pas en 2021 pour se lancer dans cette voie professionnelle.
Son moteur? l'importance cruciale de la matière première et du savoir-faire dans le processus de fermentation naturelle, deux éléments clés pour l'arôme du vinaigre.
La Vinaigrerie Ste Odile est née en 2023, avec pour objectif de réintroduire une production de vinaigre artisanal belge exclusivement fabriqué à partir de divers alcools locaux.
* Le WWOOFing est un mouvement mondial qui vise à reconnecter les hommes et les femmes à la terre en participant bénévolement à des pratiques agricoles biologiques. Les bénévoles (les WWOOFeurs) sont reçus dans de petites exploitations à échelle humaine où vivent et travaillent des familles ou des collectifs.
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Geïnspireerd door haar passie voor koken en voedselambacht, en gedwongen haar professionele loopbaan in management te verlaten vanwege netvliesaandoeningen, besloot Daphné de Crombrugghe enkele jaren geleden om terug de handen uit de mouwen te steken en te gaan WWOOFEN* op een biologische boerderij in Italië, in de buurt van Modena, om te leren hoe ze haar eigen groenten kon verbouwen. In deze regio, bekend om zijn uitstekende producten, had ze een belangrijke ervaring. Gedurende drie maanden genoot ze dagelijks van traditionele balsamicoazijn van 26 jaar oud, lokaal geproduceerd volgens eeuwenoude methoden.
Terug in België besefte ze al snel dat het merendeel van de azijnen die in de winkels worden verkocht weinig smaakvol waren en dat de productiemethoden niet transparant waren. Ze werd ook getroffen door het feit dat Brussel aan het begin van de 20e eeuw ongeveer twintig azijnmakerijen telde, terwijl er vandaag de dag geen enkele meer over is. Azijn is nochtans een basisingrediënt, aanwezig in bijna alle Belgische keukenkasten.
Met een opleiding in professionele fermentatietechnieken verwierf ze de basisvaardigheden voor azijnproductie. Na enkele jaren van experimenteren en een stage bij Guinnelle (een traditionele Franse azijnmakerij), waagde ze in 2021 de sprong om dit professioneel te gaan doen.
Haar drijfveer? Het cruciale belang van hoogwaardige grondstoffen en vakmanschap in het proces van natuurlijke fermentatie, twee sleutelfactoren voor de smaak van azijn.
In 2023 werd Vinaigrerie Ste Odile geboren, met als doel om een exclusieve productie van Belgische ambachtelijke azijn te introduceren, uitsluitend gemaakt van diverse lokale alcoholen.
*WWOOFing is een wereldwijde beweging die tot doel heeft mensen te herenigen met het land door vrijwillig deel te nemen aan biologische landbouwpraktijken. Vrijwilligers (WWOOFeurs) worden ontvangen op kleine, menselijke schaal opererende boerderijen waar families of collectieven wonen en werken.