La Bretagne autrefois pays rude, simple, ne connaît pas de desserts prestigieux mais des délicieux gâteaux régionaux fleurant bon le beurre salé.
Le KOUIGN AMANN de Douarnenez fait partie de ces desserts que l’on cuisait au four à pain du boulanger.
A l’origine, ce gâteau se faisait avec les restes de pâte à pain.
Vers 1865, Monsieur SCORDIA, boulanger à Douarnenez lui a apporté un plus en introduisant la technique du feuilletage pour sa fabrication.
Le KOUIGN AMANN est aujourd’hui une pâtisserie à base de pâte à pain fermentée comme autrefois à laquelle on ajoute du beurre et du sucre et pliée comme une pâte feuilletée.
La Biscuiterie MARIN-COATHALEM est l’une des dernières, voire la dernière, à fabriquer le kouign Amann de façon artisanale, entièrement à la main et suivant une recette vieille de plus d’un siècle.
Le Kouign Amann se déguste tiédi au four pour bien apprécier l’onctuosité de la pâte et le goût si particulier du beurre salé.
Le Gâteau Breton appelé « Pâte Brisée » dans le Finistère est lui aussi entièrement « fait main ».
L’appellation « Pâte brisée » n’a rien à voir avec les recettes de livre de cuisine. C’est une pâte différente dont on peut apprécier le « grain » en cassant le gâteau
plutôt que de le détailler au couteau.
Ce gâteau peut être réalisé « nature », fourré à la crème de pruneaux, framboise, de caramel au beurre salé etc…
La Biscuiterie Marin-Coathalem perpétue la tradition et le savoir faire de nos ancêtres.